Diputada Cicardini se reunió con Fiscal Nacional Económico por alza de precios en productos como gas y materiales de construcción

Un encuentro remoto a través de la plataforma Zoom sostuvo la diputada por Atacama (PS) Daniella Cicardini, con el Fiscal Nacional Económico, Ricardo Riesco, e integrantes del equipo de la Fiscalía Nacional Económica (FNE), para abordar, entre otros temas, las numerosas quejas y denuncias por parte de la ciudadanía en relación al alza de productos como el gas y materiales de construcción, entre otros.

Respecto al encuentro, la parlamentaria señaló que “esta era una audiencia que teníamos pendiente hace ya algún tiempo, pero que por distintas razones no habíamos podido concretar, y la habíamos pedido a propósito de los muchos reclamos que nos llegaron en su minuto y que no se han detenido, y que tienen que ver con el preocupante y sostenido aumento durante este año de los precios en productos como materiales de construcción, y también por ejemplo en relación al gas licuado residencial”.

“En ese sentido le hemos transmitido al Fiscal Nacional nuestra inquietud y la necesidad de que se siga investigando el origen y se constate o descarte cualquier tipo de irregularidades en alzas que nos parecen a todas luces desproporcionadas, como en el caso de los materiales de construcción, en donde hay informes y antecedentes que muestran un aumento de hasta 4 veces en relación al alza histórica promedio, o en donde en algún momento se constató un aumento del 400% de un insumo tan fundamental como la madera, en momentos que han sido tan complejo para los chilenos y atacameños.”

En esa misma línea, la diputada Cicardini detalló que “también abordamos con el fiscal económico el tema del alza del gas licuado residencial, en donde también tenemos registros del INE de un aumento de precio de más del 20% en los últimos 12 meses, lo que golpea directamente y donde más duele que es en el bolsillo de los hogares de clase media y más vulnerables, en donde es un elemento de primera necesidad y en donde creemos que el mercado y la competencia no está funcionando como debiera””, subrayó.

Asimismo la legisladora afirmó que “yo espero que se tomen medidas tanto desde el gobierno, desde lo que podamos aportar en el Congreso, y desde otras instancias fiscalizadoras como la FNE, porque a todo lo anterior hay que sumarle que el aumento en esos productos no es aislado, sino que se da en un alza generalizada del costo de la vida en el último año, en medio de una terrible crisis sanitaria, y en donde hemos tenido alzas de alrededor del 30% en los combustibles, en ciertos alimentos, en el transporte; etc., etc”.

En torno a la respuesta del fiscal Riesco, la diputada señaló que “me quedo con el compromiso del fiscal de concluir una amplia investigación que realiza del aumento de precios en las grandes ferreterías y cadenas de materiales de construcción, y también que a fines de este mes espera dar a conocer el resultado de un estudio sobre el mercado del gas, que de constatar irregularidades o mal funcionamiento del mercado podría dar pie a una investigación mayor y a la intervención o reforma a ese sector, que es lo que nosotros creemos y por lo cual seguiré muy atenta a la evolución de esta situación de alza de precios”, enfatizó Cicardini.

Fuente: Atacama Noticias

Promueven regular las prestaciones de salud a distancia de Fonasa del sistema de libre elección.

A partir de la pandemia por Covid-19, la telemedicina tiene un rol crucial para la protección de la salud y descongestionar los sistemas sanitarios. Sin embargo, su regulación es prácticamente nula, así como las políticas públicas implementadas para su favorecimiento.

Ello se argumenta en una resolución, aprobada en la Sala de la Cámara de Diputadas y Diputados.

El documento solicita que el Presidente Sebastián Piñera instruya al Ministerio de Salud (Minsal) para que regule estas prestaciones en el sistema de Fonasa.

El documento solicita modificar las resoluciones que regulan el ejercicio de prestaciones de salud a distancia acogidas a la modalidad de libre elección del Fonasa. Esto, con el objetivo de que no quede al arbitrio de cada profesional el utilizarla o no.

Se propone el desarrollo de un programa de promoción y favorecimiento de la utilización de esta modalidad sanitaria. En tal plano, se plantea normar una base de exigencias e incentivos que promuevan y fortalezcan su realización.

Las y los diputados Raúl Saldívar, Juan Luis Castro, Daniella Cicardini, Maya Fernández, Emilia Nuyado, Luis Rocafull, Gastón Saavedra y Leonardo Soto fueron los promotores de la iniciativa.

Diputados y diputadas piden al Ejecutivo reponer bono compensatorio a pescadores artesanales

La Sala de la Cámara aprobó la resolución 1696, que solicita al Gobierno reponer el bono compensatorio a los pescadores artesanales inscritos en el Registro Pesquero Artesanal, dedicado a la extracción de la merluza común. Para ello, se pide tomar como base criterios equitativos que satisfagan sus necesidades económicas.

El beneficio solicitado se plantea por el mismo tiempo que rija la veda biológica decretada por la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura. Esto es, desde 01 al 30 de septiembre de cada año calendario, hasta el 2027.

Dicha medida administrativa tiene por objetivo proveer condiciones mínimas que favorezcan la continuidad del ciclo biológico y la sustentabilidad de la pesquería. Su implementación, según se acota, va desde la región de Arica y Parinacota a la de Magallanes y la Antártica Chilena.

El texto recuerda que, para la aplicación de este monitoreo, anualmente se dispuso de una suma de dinero para cada uno de los tripulantes y/o armadores participantes. Ello tuvo como finalidad solventar los costos asociados que implica el desarrollo de esta actividad en terreno.

Sin embargo, esa medida compensatoria no ha sido replicada por el Gobierno desde el año 2018. Lo anterior, ha generado un fuerte perjuicio para la actividad productiva de los pescadores artesanales que se dedican a la extracción de este recurso.

Por otro lado, recuerda que la pesca artesanal ha sido uno de los rubros más afectados por la pandemia. Esto, tomando en consideración la disminución significativa de la demanda producto del funcionamiento intermitente de restaurantes, hoteles y cadenas de comercialización.

La resolución es una propuesta de los/as RD Jorge Brito y Catalina Pérez; PS Daniella Cicardini y Jaime Tohá ; IND Marcelo Díaz y Pablo Prieto; PR Alexis Sepúlveda; y DC Gabriel Ascencio.

Fuente: Cámara

Diputada Cicardini impulsa proyecto de prohibición total de botellas desechables y plásticos de un solo uso

La prohibición total de botellas plásticas desechables y todo tipo de plásticos de un solo uso en la comercialización de productos, y la inclusión en esa restricción a supermercados y las llamadas tiendas de conveniencia de menor tamaño, es el objetivo de un proyecto de ley presentado con la firma como coautora de la diputada por Atacama, Daniella Cicardini, y los parlamentarios Cristina Girardi y Félix González, como parte de sus principales impulsores.

De esta forma la iniciativa busca ampliar la Ley N°21.368, recientemente dictada, para incorporar la prohibición de las botellas desechables y extender las restricciones de entrega de plásticos de un solo uso, no solo a los establecimientos de expendio de alimentos, sino que también a otros establecimientos de comercio.

Al respecto la diputada Cicardini indicó que “estamos apoyando y presentando esta nueva iniciativa de ley que amplía la ley de plásticos de un solo uso, para sumar la prohibición de las botellas de plástico desechable y de otros envases de plástico en supermercados y algunas tiendas, y lo hacemos con total compromiso y con total convicción, porque es la realidad y la gravedad de la crisis medioambiental la que nos está diciendo que tenemos que apurar el tranco y que tenemos que actuar con urgencia para generar un cambio legislativo que impulse el cambio cultural, como ya pasó en el caso de las bolsas de los supermercados; porque tenemos que generar conciencia y acción para no seguir contaminando la tierra,  los océanos y matando cientos de especies marinas”, subrayó.

En esa línea la parlamentaria y bióloga marina recordó que  un 70% de los residuos que se encuentran en los mares y océanos corresponden a plásticos y han dado lugar a la formación de al menos siete islas de ese material que amenazan la biodiversidad marina.

“Una de estas islas la tenemos en el Pacifico, frente a nuestras costas, y tiene casi 2 millones de toneladas de plásticos, es decir casi 3 veces la superficie de Chile, y a esa inmensa masa nuestro país le aporta 23 mil toneladas de plástico desechable al año, que equivale al peso de 116 ballenas azules; de eso estamos hablando, y por eso la necesidad de hacernos cargo de actuar para frenar este desastre”, enfatizó.

Respecto a los motivos para ingresar un nuevo proyecto el mismo año de entrada en vigencia de la ley de plásticos de un solo uso,  la legisladora indicó que “la ley de plásticos de un solo uso había que aprobarla así como esta hoy para no demorar su entrada en vigencia, pero siempre supimos que era necesario fortalecerla e incorporar otros elementos y esa es la discusión más compleja que queremos iniciar con este proyecto, y con eso estamos dando además la señal de que hemos entendido la gravedad de la emergencia ambiental que hoy vive el planeta, y que tenemos el deber de ir más rápido y más allá con los cambios legislativos y culturales que se necesitan para enfrentarla”, subrayó la diputada Cicardini.

Fuente: Atacama Noticias

Diputados presentan proyecto para prohibir comercialización de todos los plásticos

La iniciativa, impulsada por la diputada Cristina Girardi y el diputado Félix González, establece mejoras al  proyecto de plásticos de un solo uso que se aprobó en el Congreso. La idea es eliminar de manera definitiva todos los plásticos.

Cristina Girardi y Félix González, junto a un grupo de parlamentarios, presentaron un proyecto de ley que amplía la prohibición y apunta a eliminar totalmente los plásticos de un solo uso, destacando la imposibilidad de comercialización en supermercados y almacenes.

La moción parlamentaria considera la urgencia de eliminar la comercialización de botellas plásticas desechables y la venta de productos envasados en plásticos, que no fueron incluidos en ley de plásticos de un solo uso aprobada, que contemplaba su venta en restaurantes y delivery.

Este proyecto tiene que ver con la iniciativa que ya se aprobó de plásticos de un solo uso. Pero en ese proyecto presentamos indicaciones para eliminar plásticos no solo en restaurantes, sino en  supermercados o grandes distribuidores del plástico, lo que se rechazó. Ante ello, junto a un grupo de parlamentarios decidimos volver a insistir en la materia y que efectivamente el plástico de un solo uso se elimine en toda su forma y en todos los distribuidores, no solo en los restaurantes o delivery”, sostuvo la diputada Cristina Girardi.

Nos parece de suma necesidad mantener la coherencia. El plástico que se vende en el restaurant es el mismo que se vende en el supermercado y no se entiende el motivo por el qué se rechazó la indicación”, subrayó.

Por su parte, el diputado Félix González, puntualizó que “acabamos de presentar junto a la diputada Girardi un proyecto de ley para prohibir los plásticos en los envases y embalajes, en general, en los supermercados. Hemos avanzado con una ley que prohíbe las bolsas de camiseta y la gente va con una bolsa reutilizable al supermercado, pero se la lleva dentro llena de productos que vienen en envases o embalajes que son de plásticos de un solo uso”.

La crisis climática nos obliga a avanzar con rapidez y por eso hemos presentado este proyecto que es más drástico y que prohíbe, por ejemplo, las botellas plásticas de un solo uso que quedaron excluidas de la tramitación de la última ley que prohíbe el plástico de un solo uso en los restaurantes, porque el Gobierno, el oficialismo y gran parte de la oposición no quisieron tocar a la Coca Cola y la CCU”, complementó.

“Nosotros creemos que es necesario que avancemos con fuerza en la eliminación de los plásticos de un solo uso porque así nos lo exige la crisis climática, las nuevas generaciones, y que no dejemos un planeta con más plástico del que ya tiene”, agregó González.

Finalmente, la diputada Girardi en la misma línea subrayó que “debemos avanzar hacia un mar, un  planeta libre de plásticos. Pero si avanzamos a este paso, solo prohibiendo en algunos aspectos, no vamos a cumplir la meta. Es de suma importancia avanzar con fuerza en la materia”, cerró.

La iniciativa contó con las firmas de Cristina Girardi, Félix González, Daniela Cicardini, Diego Ibáñez, Pamela Jiles, Carolina Marzán, Claudia Mix, Camila Roja,  Patricia Rubio y Marcela Sandoval.

Fuente: El Diario de Santiago

Aprueban solicitud de diputada Daniella Cicardini para crear Comisión Investigadora

Con 128 votos a favor, 3 en contra y 3 abstenciones, la Cámara aprobó la creación de una comisión investigadora de la administración y estados financieros de Enami.

La instancia ahondará en la existencia de adulteraciones de información.

También determinará responsabilidades de los funcionarios involucrados en la mala gestión y prácticas irregulares en la administración de la empresa.

La solicitud fue presentada por 66 diputadas y diputados, encabezados por la parlamentaria Daniella Cicardini (PS).

Entre las tareas de la comisión investigadora se encuentran:

  • Fiscalizar los actos del gobierno y cualquier órgano estatal encargado de revisar el accionar de Enami.
  • Revisar los balances generales y demás estados financieros de la empresa debidamente auditados de los últimos cinco años.
  • Indagar en las consecuencias y perjuicios económicos que las falencias e irregularidades en la administración han generado en la empresa estatal.
  • Conocer el estado actual de las denuncias administrativas y judiciales que pudieran existir en esta materia.

Denuncias

En los antecedentes de la solicitud se explica el origen de la creación de esta instancia. Se da cuenta de cuestionamientos por la mala administración e irregularidades de gestión que han afectado los resultados financieros de la empresa.

En particular, el texto menciona a la Fundición Hernán Videla Lira, en la región de Atacama, por graves falencias en el cumplimiento de la normativa medio ambiental.

La comisión investigadora tendrá 90 días para realizar su cometido.

Fuente: Cámara de Diputadas y Diputados

Diputada Cicardini y el cambio climático: “El Estado y el sistema educativo tienen que asumir un rol más activo”

El proyecto presentado por la diputada Daniella Cicardini, hace una solicitud para que el Ejecutivo genere acciones que permitan educar a la población en materia de cambio climático, políticas alimentarias y bienestar animal, a través de la incorporación de estos temas en el currículo escolar. Una profundización de esta iniciativa, que además coincide con la meta 12.8 del ODS 12, de “asegurar que las personas de todo el mundo tengan la información y los conocimientos pertinentes para el desarrollo sostenible y los estilos de vida en armonía con la naturaleza”, en la siguiente entrevista.

¿Cómo nace la idea del proyecto?

”Nace primero por convicciones personales y profesionales, ya que soy bióloga marina y vegana, pero también hay una coincidencia de objetivos con la Fundación “Vegetarianos Hoy”, con quienes entendemos que parte de los grandes cambios urgentes que deben venir para nuestro país tienen que ver con una nueva forma de relacionarnos con el medioambiente, con nuestro entorno y con las animales con los que convivimos.

Por eso junto con la fundación estamos impulsando varias iniciativas en conjunto, una de ellas es este proyecto de resolución, que se aprobó recientemente en la Cámara, sobre la incorporación del cambio climático, bienestar animal y políticas alimentarias en el Currículo Escolar. Pero también quisiera destacar que ingresamos un proyecto que busca modificar la ley de compras públicas y la que regula adquisiciones de las Fuerzas Armadas, para priorizar la compra de alimentos saludables de origen vegetal en las licitaciones.

Ambas iniciativas están además en el marco de la campaña de la fundación, llamada “Menú por El Planeta”. Asimismo, anteriormente le entregué mi apoyo al proyecto “Chile Libre de Jaulas” que apunta a la regulación específica del sistema de jaulas en la industria de las aves ponedoras, por lo que esperamos seguir colaborando con estas y otras propuestas”.

Necesidad de que las nuevas generaciones tomen conciencia de la urgencia climática

”Por una parte creo que las nuevas generaciones ya vienen con un cierto nivel de compromiso y de conciencia, mayor que la de generaciones anteriores. Tal vez de manera innata están más claros sobre la urgencia de este tema y de la necesidad de hacernos cargo del problema con acciones cotidianas.

Sin embargo, presentamos este proyecto de resolución porque creemos que ante la gravedad de la situación, el Estado y el sistema educativo tienen que asumir un rol más activo y más fuerte, que aproveche esa mirada ambientalista de los jóvenes, pero además que la estimule, encauce y fortalezca, porque mientras eso sucede, los adultos, gobiernos y organizaciones tenemos la obligación de tomar acciones ahora por la emergencia climática.

Es realmente importante que las generaciones que vienen crezcan entendiendo todo lo que hemos hecho mal y que al mismo tiempo cuando les toque hacerse cargo del país y el mundo, actúen de una manera diferente y responsable”.

Cambiar hábitos de alimentación para mejorar la salud y proteger ecosistemas

”El proyecto pretende hacer un aporte, un granito de arena, pero por supuesto que el tema de la educación medioambiental es clave, no solo a los estudiantes si no que a la población en general, sobre todo si queremos lograr cambios duraderos que trascienden a los hábitos personales. Pero esto debe ir acompañado de un conjunto de otras acciones más amplias, de cambios globales y sistémicos que involucre a las políticas públicas, la industria, en la forma de producción, que tiene que avanzar hacia el desarrollo sustentable. Espero que esto se exprese en la nueva Constitución.

Todo aporta, pero creo que así como las causas del cambio climático son múltiples y entrelazadas, la respuesta también tiene que ser amplia y multisectorial. Eso va incluso mucho más allá de nosotros como país, sino que tiene que ver con un cambio a nivel global y con una toma de conciencia por parte de la humanidad.

Ahora, en cuanto al tema de la alimentación, existe una relación directa entre un alto consumo de carnes rojas, grasas saturadas y ciertos efectos muy dañinos en la salud. Esto genera a su vez una alta demanda de producción de carne, que tiene un impacto inmenso en el consumo de agua por parte de esa industria, además de la degradación de los suelos y la liberación de CO2 de los animales. Todo esto contribuye al calentamiento global.

Entonces estamos en un lamentable círculo vicioso sistémico que debemos combatir de manera multisectorial, pero con mucha educación, fomentando formas de alimentación saludable basadas en vegetales. Incluso si lo vemos desde la perspectiva de los costos, hay una sobrecarga en el sistema público de salud provocada por una alimentación excesiva en carnes, grasas y azúcar. Lo podemos ver en enfermedades como la diabetes y enfermedades cardiacas, incluso la alarmante obesidad en niños y niñas, y en la población en general.

Mi opinión es que el Estado de Chile no tiene una mirada inteligente o estratégica. Se invierten millones de dólares en la compra de alimentos para las instituciones públicas, como hospitales, escuelas, recintos de las Fuerzas Armadas, cárceles y municipios, pero sin un criterio establecido por una ley para privilegiar la alimentación saludable con base en vegetales. Pienso que fomentar la alimentación saludable ahorra costos en salud al Estado, siempre y cuando se estimule ese cambio en el resto de la población.

Fuente: Biblioteca Nacional

Diputada Cicardini valoró aprobación de proyecto de resolución que pide incluir cambio climático, bienestar animal y políticas alimentarias en Currículo Escolar

Iniciativa aprobada en la Cámara es impulsada por la parlamentaría en conjunto con Fundación “Vegetarianos Hoy”, en el marco de la campaña #MenúPorElPlaneta, con quienes coincidió en la urgencia de reforzar la conciencia y la acción medioambiental tras lapidario informe de la ONU.

Con 122 votos a favor, y solo 3 abstenciones, fue aprobado por la Cámara de Diputadas y Diputados el Proyecto de Resolución que solicita al Presidente de la República la generación de acciones desde el ministerio de Educación que apunten a la educación de la población en materia de cambio climático, políticas alimentarias y bienestar animal, incorporando estas temáticas en el currículo escolar.

Al respecto la diputada Daniella Cicardini, autora del texto, señaló que “nos parece positiva la aprobación de este proyecto conjunto con Fundación Vegetarianos Hoy, pero ahora esperamos y llamamos a que sea acogido por el Gobierno, porque después del informe IPCC dado a conocer por la ONU, hoy más que nunca es una urgencia enfatizar fuertemente y crear conciencia de la realidad y gravedad del cambio climático; y lo lógico es insistir en acciones concretas hoy, pero también en la formación y educación de las nuevas generaciones de estudiantes, que son un gran motor de cambio social sobre este tema.”

Si bien desde 2019 la temática de Cambio climático y Sustentabilidad pasó a formar parte de la malla curricular de los estudiantes de enseñanza media de nuestro país, a juicio de Camila Ahumada, Coordinadora de Incidencia de la fundación.se considera importante profundizar y dar un enfoque en relación con la alimentación, debido a que “el surgimiento de la pandemia del Covid19 puso en tela de juicio los sistemas de producción animal. Es por esto por lo que el Proyecto busca que sean parte de la malla curricular escolar temáticas sobre la industria agrícola y los efectos sobre los seres humanos, además de sus efectos sobre el medio ambiente, la salud de los consumidores y el bienestar de los animales”.

En esa misma línea, la diputada Cicardini complementó que “existe una relación directa entre la alimentación con carnes rojas, que tiene efectos muy dañinos en la salud y genera una alta demanda de producción de carne, lo que a su vez tiene un impacto inmenso en el consumo de agua, la degradación de los suelos y la liberación de CO₂. Es decir, es un lamentable círculo vicioso sistémico, que debemos combatir de manera multisectorial, con educación y fomentando formas de alimentación saludable como la basada en vegetales“, subrayó la parlamentaria.

Bajo esa premisa, el texto de la iniciativa de acuerdo señala que “resulta fundamental educar a la población y generar modificaciones curriculares que fomenten la educación en el área del cambio climático, políticas alimentarias y bienestar animal desde que somos pequeños, con lo cual se contribuye a generar personas y comunidades más conscientes, responsables y comprometidas con su entorno”.

Según el estudio de Water Foot Print ‘Huella hídrica de productos agrícolas y animales: una comparación’, entrega cifras bastante alarmantes considerando la emergencia por la escasez hídrica, donde informa que para producir tan solo un kilo de carne de vaca es necesario gastar más de 15.000 litros de agua. Casi 9.000 litros de agua para producir un kg. de carne de cerdo y más de 4.000 para producir un kg de carne de pollo, datos. La huella hídrica de la carne de vacuno es seis veces mayor que la de las legumbres. De hecho, si los países industrializados apostaran por una dieta basada en vegetales, el gasto de agua para la alimentación humana podría reducirse hasta un 36%.

Los efectos del cambio climático son evidentes en el caso de Chile, lo que queda consignado en las casi 100 menciones al país en el informe del Panel Intergubernamental sobre Cambio Climático dado a conocer recientemente por la ONU, dando cuenta de la prolongada mega sequía desde 2010, el agravamiento de la escasez hídrica, aumento de la aridez de los suelos y de los incendios forestales, y riesgos para sectores costeros; coincidiendo además con proyecciones anteriores, como la de la Convención Marco de la ONU sobre Cambio Climático, CMNUCC, que ya mencionaba al país como altamente vulnerable frente a los efectos del cambio climático.

Para conocer más en detalle acerca de los proyectos de ley y la campaña #MenúPorElPlaneta está el sitio web www.vegetarianoshoy.org/menuporelplaneta donde además se puede dar apoyo a esta iniciativa.

Fuente: Gente Minera

Aprueban proyecto para incluir en el currículo escolar temáticas sobre cambio climático, bienestar animal y políticas alimentarias

El cambio climático es un fenómeno evidente en Chile. Según el art. 4.8 de la Convención Marco de las Naciones Unidas sobre el Cambio Climático, se considera a nuestro país como altamente vulnerable frente a los efectos de la crisis ambiental ya que cuenta con áreas de borde costero de baja altura, áreas áridas, semiáridas y de bosques, susceptibilidad a desastres naturales, áreas propensas a sequía y desertificación, zonas urbanas con problemas de contaminación atmosférica y ecosistemas montañosos como las cordilleras de la Costa y de los Andes.

En esta misma línea, según un informe realizado por Fundación Vegetarianos Hoy, numerosos estudios han revelado la relación entre la industria ganadera y el cambio climático, siendo este sector el que contribuye significativamente al total de emisiones humanas de gases de efecto invernadero.

Además, el sector ganadero consume anualmente 6,000 millones de toneladas de alimentos entre forrajes, granos, piensos y otros materiales, incluyendo un tercio de la producción mundial de cereales.

Es así como surge un Proyecto de Resolución que fue recientemente aprobado por la Cámara de Diputadas y Diputados con 122 votos a favor y solo 3 abstenciones. Este solicita al Presidente de la República que instruya al Ministro de Educación para generar acciones que permitan educar a la población en materia de cambio climático, políticas alimentarias y bienestar animal, incorporando estas temáticas en el currículo escolar.

Al respecto la diputada Daniella Cicardini, impulsora del proyecto junto con Fundación Vegetarianos Hoy, señaló que espera que sea acogido por el gobierno «porque después del informe IPCC dado a conocer por la ONU, hoy más que nunca es una urgencia enfatizar fuertemente y crear conciencia de la realidad y gravedad del cambio climático; y lo lógico es insistir en acciones concretas hoy, pero también en la formación y educación de las nuevas generaciones de estudiantes, que son un gran motor de cambio social sobre este tema”.

Si bien desde 2019 la temática de cambio climático y sustentabilidad pasó a formar parte de la malla curricular de los estudiantes de enseñanza media de nuestro país, se considera que es importante profundizar y dar también un enfoque en relación con la alimentación.

“El surgimiento de la pandemia del Covid1-9 puso en tela de juicio los sistemas de producción animal. Es por esto por lo que el Proyecto busca que sean parte de la malla curricular escolar temáticas sobre la industria agrícola y los efectos sobre los seres humanos, además de sus efectos sobre el medio ambiente, la salud de los consumidores y el bienestar de los animales”, comenta Camila Ahumada, coordinadora de Incidencia de la fundación.

El estudio de Water Foot Print «Huella hídrica de productos agrícolas y animales: una comparación» entrega cifras bastante alarmantes considerando la emergencia por la escasez hídrica, donde informa que para producir tan solo un kilo de carne de vaca es necesario gastar más de 15.000 litros de agua.

Casi 9.000 litros de agua para producir un kg. de carne de cerdo y más de 4.000 para producir un kg de carne de pollo, datos. La huella hídrica de la carne de vacuno es seis veces mayor que la de las legumbres. De hecho, si los países industrializados apostaran por una dieta basada en vegetales, el gasto de agua para la alimentación humana podría reducirse hasta un 36%.

“Existe una relación directa entre la alimentación con carnes rojas, que tiene efectos muy dañinos en la salud y genera una alta demanda de producción de carne, lo que a su vez tiene un impacto inmenso en el consumo de agua, la degradación de los suelos y la liberación de CO₂. Es decir, es un lamentable círculo vicioso sistémico, que debemos combatir de manera multisectorial, con educación y fomentando formas de alimentación saludable como la basada en vegetales», subrayó la parlamentaria.

Bajo esa premisa, el texto de la iniciativa de acuerdo señala que “resulta fundamental educar a la población y generar modificaciones curriculares que fomenten la educación en el área del cambio climático, políticas alimentarias y bienestar animal desde que somos pequeños, con lo cual se contribuye a generar personas y comunidades más conscientes, responsables y comprometidas con su entorno”.

Para conocer más en detalle acerca de los proyectos de ley y la campaña #MenúPorElPlaneta está el sitio web www.vegetarianoshoy.org/menuporelplaneta donde además se puede dar apoyo a esta iniciativa.

Fuente: El Mostrador

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